^ 背景圖
背景圖
背景圖
*
:::
Dz߸귽 W_t ^
背景圖
背景圖
背景圖
*
*
*海洋生物與環境 *海洋的生產者 *無脊椎動物 *海洋脊椎動物
背景圖
*
:::
背景圖
I vP I
I
I ƻP~ I
I
I Hͤ@
I
`ʭ
I
} I
I
*
:::
背景圖
標題_魚類
/ 魚類 / 爬蟲類 / 哺乳動物 /
*
*
  脊索動物門生物除了頭索動物的海鞘及尾索動物的文昌魚以外,其它都具有脊椎骨—我們一般稱為脊椎動物,又分為五大類,由演化次序分為魚類、兩生類、爬蟲類、鳥類、與哺乳類。海龜和海蛇是爬蟲類,加上魚類與海洋哺乳類動物,牠們都是海洋中常見的脊椎動物。
* * *
* 圖4.29屬軟骨魚綱的銀鮫分佈在台灣東海岸 *
* 圖4.29屬軟骨魚綱的銀鮫分佈在台灣東海岸
取材自:中央研究院臺灣魚類資料庫;魚類生態進化研究室攝
*



   一般來說,盲鰻和八目鰻為圓口魚(無頜魚);鯊魚、鱝和魟屬於軟骨魚,其他常見魚類則是硬骨魚,這些是我們目前可見到的主要三大類魚類。魚類的體型及外型差異很大,如最大的是鯨鯊可長到18公尺長;另外,有些魚類的體型才2至3公分。而在珊瑚礁出沒的熱帶魚中,小丑魚和蝶魚是最美的一群。至於海馬、海龍長得沒有一點魚的模樣,但牠們也是魚類家族中獨特的一員。


   世界魚類分類樹狀圖(脊椎動物亞門) 包括7綱 7亞綱 62目 81亞目 515科 4922屬 26821種。這7綱是圓口魚綱(盲鰻綱)、七鰓鰻綱、盾皮魚綱、軟骨魚綱、棘魚綱、條鰭魚綱、肉鰭魚綱。


   魚的外部構造,基本上區分為硬骨魚、軟骨魚及無頜魚(圓口魚)。三種體形及構造差異頗大。因為硬骨魚是我們較常見的魚類,故以下大致介紹,其構造含頭部的口、鼻、眼,另有腮蓋。身體部位具有背鰭、腹鰭、胸鰭、及肛門。尾部還有臀鰭、尾鰭。
* * *
* *
*
*
I
I I
背景圖
*   Copyright 2006 * by 國立台灣海洋大學. All Rights Reserved
背景圖 背景圖
*
到上面
背景圖
*
到上面
背景圖
背景圖